Куркинская средняя общеобразовательная школа №2

Вы здесь

«Умный город» по стандарту от Минстроя

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) выступило с инициативой утвердить «умный город» по стандарту.

Проект «Умный город» направлен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения современных цифровых и инженерных решений.

В числе целевых показателей проекта - перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры в машиночитаемый вид, создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам городского развития, рост доли УК и ресурсоснабжающих предприятий, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации, увеличение числа многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов. 

Рабочую группу по реализации проекта создал Минстрой еще в начале 2018 года. В ее состав вошли представители Аналитического центра при правительстве РФ, Минэкономразвития России, ПАО «Ростелеком», АО «Роснано», ГК «Росатом», ГК «Ростех».

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, пояснил, что единый стандарт будет основан на моделях, которые уже доказали свою эффективность.

Стандарт умного города включает в себя базовые требования поэтапной цифровизации городского хозяйства в период с 2019 по 2024 годы.

Согласно документу, для этого будут проведены следующие мероприятия:

  • Разработка стратегии цифровой трансформации.
  • Создание единой базы данных города (цифрового «двойника») и интеллектуального центра городского управления.
  • Внедрение цифровых платформ вовлечения горожан в решение вопросов городского развития.
  • Внедрение современных технологических решений в сфере городской среды.
  • Цифровая трансформация систем энергетической и коммунальной инфраструктуры (умное ЖКХ).
  • Повышение эффективности городского транспорта и внедрение интеллектуальных систем безопасности.

Как будет происходить цифровая трансформация

Стратегия цифровой трансформации будет формироваться, исходя из данных социологических исследований, анализа обращений граждан и бизнес-сообщества, сравнительного анализа с похожими по размеру и климату городами. Также автоматизированного анализа информации в соцсетях и СМИ и анализа данных инфраструктурных организаций (ТЭК, ЖКХ, транспорт и др.).

Создание цифрового «двойника» и интеллектуального центра городского управления будет базироваться на синхронизации с сетью ситуационных центров ФСО России и МЧС России. Также обеспечении машиночитаемого формата для градостроительных документов, утверждении и внедрении единых форматов и потоков обмена данными. И появлении базы данных организаций города с информацией о сферах их обслуживания для оперативной связи и оповещения.

Цифровая платформа стандарта будет основой взаимодействия гражданина и власти. Каждый житель сможет оставить жалобу или обращение, внести предложение и запустить голосование. В ответ на запрос граждан представитель госоргана сможет проинформировать о планах и назвать приоритеты развития.

Что подразумевает внедрение технологических решений в городскую среду

«Умный город»:

  • Энергоэффективное городское освещение.
  • Системы аренды (шеринга) жилых пространств.
  • Автоматизированный контроль за работой дорожных служб и коммунальной техникой.
  • Системы мониторинга и управления ливневой канализацией. В том числе и оснащение датчиками контроля засора дренажных систем ливневой канализации.

«Умное ЖКХ» предполагает:

  • Внедрение систем интеллектуального учета ресурсов и интеллектуального управления инфраструктурой (гибкой загрузки).
  • Сокращение потребления энергоресурсов во всех социальных учреждениях.
  • Внедрение автоматизированного дистанционного управления.
  • Отцифровку объектов инфраструктуры.
  • Планирование инвестиционных и производственных программ с применением интеллектуальных систем прогнозирования аварий.
  • Внедрение возможности электронного голосования собственников многоквартирных жилых домов.

Авторы проекта предлагают внедрить интеллектуальную транспортную модель города, которая учитывает движение общественного транспорта, движение на улицах. И предусматривает меры стимулирования минимизации машин в центре города. Это поможет решить проблемы с качеством и скоростью работы общественного транспорта. Также проект предполагает создание систему автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Авторы инициативы рассчитывают улучшить пропускную способность основных транспортных артерий за счет «умных светофоров» и системы администрирования городского парковочного пространства.

Вопрос безопасности

По задумке, безопасность будет двух типов: общественной и экологической.

Общественная безопасность включает в себя:

  • Видеонаблюдение с автоматизированной системой контроля работы камер.
  • Обеспечение точек с повышенной опасностью и интеллектуальный контроль исправности противопожарных систем в местах массового скопления людей.

Экологическая безопасность предполагает:

  • Онлайн-мониторинг окружающей среды и воды.
  • Автоматизация системы управления обращения с отходами.
  • Система оповещения ГО и ЧС через уличные средства информирования и систему информирования горожан посредством SMS с учетом месторасположения.

Приложения:
 

Приказ Минстроя России от 17 января 2019 г. № 18/пр "О создании рабочей группы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по запуску и реализации ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства "Умный город".

 

Приказ Минстроя России от 31 октября 2018 г. № 695/пр "Об утверждении паспорта ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства "Умный город".

 

http://www.minstroyrf.ru/docs/17597/

 

 Паспорт ведомственного проекта «Умный город».

 Презентация проекта "Умный город"

 РОСТЕЛЕКОМ в проекте «Умный город».

 Программа «Цифровая экономика Российской Федерации»

  Цифровое образование: матрица возможностей.